Bureka – Pastel Judaíco

Ingredientes:

1 copo (tipo americano) de óleo
1 copo (tipo americano) de água
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (café) de sal
400 g de farinha de trigo
100 g de farinha de trigo para polvilhar
1 ovo levemente batido para pincelar
queijo parmesão ralado para polvilhar (ou páprica picante, ou gergelim ou semente de papoula, ou orégano)
Recheio de queijo
1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de manteiga
4 batatas grandes cozidas e espremidas
2 xícaras (chá) de queijo minas ralado
sal e noz-moscada a gosto

Modo de Fazer a massa:

Numa tigela, misture bem óleo, água, queijo parmesão ralado e sal. Junte aos poucos farinha de trigo, até formar uma massa nem mole nem dura. Faça bolinhas pequenas e abra cada bolinha com um rolo numa espessura não muito fina. (OBS: para abrir as bolinhas polvilhe farinha de trigo (+/- 100 g) para facilitar).
No centro de cada massinha aberta, coloque o recheio de queijo (ou recheio de sua preferência) e feche como um pastel. Corte o excesso de massa com o auxílio da boca de um copo. Feche a massa sobre o recheio, prensando bem a lateral, dando o formato de uma meia-lua. Coloque-os numa assadeira.
Antes de levar ao forno, pincele 1 ovo levemente batido e polvilhe queijo parmesão ralado (ou páprica picante, ou gergelim ou semente de papoula, ou orégano). Leve para assar em forno pré-aquecido a 200º C por 45 minutos.

Modo de Fazer o recheio:

Numa tigela, misture queijo parmesão ralado, manteiga, batatas grandes cozidas e espremidas, queijo minas ralado, sal e noz-moscada a gosto, e misture bem até ficar bem homogêneo e firme.