Gordura boa!

Na hora de cozinhar, o que é melhor: óleo ou azeite? O azeite, sem dúvida. Rico em gordura monoinsaturada, ele protege o organismo contra doenças cardiovasculares, diminui o LDL (colesterol ruim), aumenta o HDL (que elimina o mau colesterol) e neutraliza a ação dos radicais livres (responsáveis por acelerar o envelhecimento). O azeite também tem vitaminas A, D, E e K, ótimas para fortalecer os ossos e auxiliar na digestão.

Segundo um estudo da Food and Drug Administration(FDA), dos Estados Unidos, consumir cerca de 2 colheres de sopa de azeite por dia pode reduzir o risco de doença cardíaca. Mas não é por isso que você vai usar o azeite indiscriminadamente, regando a comida com ele. Moderação na quantidade e outros cuidados são importantes. Confira:

• Para aproveitar seus benefícios, o azeite deve ser consumido frio, sem cozimento.
• Prefira as marcas com pouco grau de acidez. Quanto menor, melhor a qualidade e o sabor do azeite.
• O melhor é o azeite extra-virgem, que é o mais puro de todos.
• Para ser considerado virgem ou extra-virgem, o azeite não pode ter mais de 15 ou 16 gramas de gorduras totais. Confira essa quantidade no rótulo.
• Guarde a embalagem em local arejado e distante da luz.
• Você pode temperar o azeite colocando ramas de alecrim, manjericão ou dentes de alho na garrafa. Fica muito saboroso para temperar saladas.